TOP > GIGA >

「さいたま市GIGAスクール構想」のスタート
           ~タブレットパソコンを活用した学習~

令和3 年 4月より、「さいたま市GIGAスクール構想」として、1人1台のタブレット
パソコンを活用した学習が始まります。
本校では、昨年度より、さいたま市教育委員会の研究指定を受け、ICT教育とアクティブラーニング型学習の推進に取り組んでいます。1人1台のタブレットを使って、生徒一人ひとりが、自分の調べたいタイミングで、資料の画像を開いて参考にしたり、アクティブラーニング型学習として、話し合い活動で、自分の意見を入力して 、他の生徒と共有したりするなど、授業に取り入れてきました。また、個人々々の基礎学力を定着させるために、ドリルパークの小テストで、小学校1年生から中学校3年生までの復習にも、取り組んできました。近い将来、 紙の教科書からデジタル教科書に変わり、タブレットを自宅に持ち帰るようになれば、活用方法は無限大です。各ご家庭では、昨年度も市の調査がありましたが、 インタ―ネット環境の整備に御協力いただき、その活用方法を広げていきたいとおもいますので、ご理解ご協力をよろしくお願いします。
                           岩槻中学校長 松戸
教育委員会より保護者へ